【特別な日のガトーショコラ】

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【特別な日のガトーショコラ】
材料
クーベルチュールチョコのビター120g
クーベルチュールチョコのミルク50g
(チョコは明治の板チョコビター2枚とミルク1枚でも可)

バター50g
(なければ入れなくてもOK。入れた方がコクが出てしっとりしやすい)

甜菜糖40g(なければ粉砂糖)
生クリーム200CC
ココアパウダー10g
卵2個
スライスアーモンド

【作り方】
湯煎でチョコレートとバターをとかしておく。
私はテンパリングとかよく分からないので、適当に溶かしてます。焦げずに溶ければOK!
 
卵を卵黄と卵白に分けて
卵白に砂糖を30gいれてメレンゲを作る。
うまくメレンゲ出来なくても、
それはそれで。砂糖としっかり混ざればOK。
 
卵黄に残り10gのお砂糖を入れ混ぜる。
できれば白っぽくなるまで。
ならなかったら、よく混ざればよし。
 
 
卵黄と砂糖を混ぜたボウルに湯煎で溶かしたチョコとバターを加えてよく混ぜる。
その後に生クリーム1パック(200CC)を少しずつ加えて混ぜる。
その後にココアパウダーも加えてよく混ぜる。
 
最後に、作っておいたメレンゲをヘラで混ぜる。
 
混ぜた生地を型に流し込む。

 
生地を型に流したら
上にアーモンドスライスをまぶす?
 
170度に暖めておいたオーブンに
型の上にアルミホイルをかぶせて35分。
アルミホイルを取って15分ほどオーブンへ。
竹串を刺して、チョコが付いて来なければOK!

アルミホイルをかぶせないと、
チョコとアーモンドが焦げやすいので注意。

 
冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やしたら出来上がり!

 
特別な日にとか言いつつ、
結構適当レシピ。
それでもいい感じに仕上がる。
 
 
このケーキを
2月3日にオープンしたアジアンマーブルさんに持っていったら

まりこさん
『このケーキには美味しいコーヒーがなければ!ない?持ってくるー』

と家に帰るまりこさん。
 
はっ!お皿とフォークが足りない!
と家に取りに帰る私。
 
まりこさんが持って来てくれたコーヒーを豆から挽いて淹れる旦那。

ケーキを切り分けるさやこさん。


ケーキを8切れに切った時にお店にいた人数、8人!!
 
 
完璧な連携プレーとシチュエーション。

 
全力で楽しもうと全員が動いたから生まれた時間。
最高でした。
 


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by nara-tegaihouse | 2018-02-16 19:21 | レシピ覚え書き | Comments(0)

テガイハウスセラピストの親ばか日常日誌。


by ナンシー
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