美味しいお出汁のもと。

奈良の高の原駅から徒歩10分ほど。
高の原の紅茶専門店 moiromi Fika百色水(もいろみ)さんで
『美味しい煮干しお出汁の取り方』を教わった時のお話。


紅茶屋さんで煮干しのお出汁。
不思議な組み合わせだけど、美味しいは正義だからいいんです。
美味しい味を出すってところはいっしょ。


奈良の桜井 三輪の 「朝日屋」さんの移動販売日だったらしく、
『美味しい煮干しお出汁の取り方』を朝日屋さん自らレッスンしてくださる内容。



煮干しの出汁って苦みが気になったのと、
いまいち出汁に使うところと捨てるところが分からず
使ってこなかったお出汁。


お味噌汁の味のバリエーションを増やすチャンスだ!と思い参加してきました。
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使った材料は写真の『こんぶ』と『いりこ』


簡単な水だしと
お鍋で煮だす2種類の方法で教わりました。


このいりこ、かなり大きいので
内蔵と頭がとりやすかったです!
これなら不器用な私でも簡単に下処理ができる!


頭をとって、背中からいりこを二つに割って、中にある内蔵(黒いかたまり)と骨をとって
下処理完了。


水出汁と、火にかけてとった出汁は味が違くてびっくり!
水出汁は一晩水につけておけばいいから手軽♪
さっぱりめの味になるので麺つゆの出汁として使うと美味しかったです。


火で煮だした出汁は水出しよりも味が濃く出るので
お鍋やみそ汁の出しによく使っています。
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お出汁を使って出来上がったお味噌汁を皆で試食!
具は麩とワカメ。
おーーいーーしーーいーー!


お土産にいりこ、こんぶを貰ったのですが、
追加で買っていきました。
思ったよりリーズナブル。


そしてずーっと皆の近くにいた
百色水(もいろみ)さんのエリン君。
もふもふに癒された、、、!

足下に美味しいものが落ちてこないか
待っていたようです。
それさえもかわいい。
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美味しいお出汁で忘れそうになりましたが、
百色水(もいろみ)さんは紅茶屋さんです。
埼玉から奈良に来て初めて出会った美味しい紅茶のお店です。


ブレンドされら紅茶を他のイベント会場で飲んでから大好きに♪
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2年前のきたまちウィークで飲んだ百色水(もいろみ)さんのアイスティー♪
今見てもめっちゃ美味しそうに飲んでる、、、笑

(奈良のきたまちにあるFu-ra(フーラ)さんでも紅茶の茶葉が買えます)


美味しいものは人を良くする!
百色水(もいろみ)さん、朝日屋さん
ありがとうございました。

そして、ごちそうさまでした♪

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by nara-tegaihouse | 2017-09-18 17:56 | マクロビ生活と美味しいもの | Comments(0)

テガイハウスセラピストの親ばか日常日誌。


by ナンシー
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