マクロビ奮闘記⑥ たんぽぽ料理教室基本コース6回目

基本コースの6回目は
スイーツ 焼き菓子(マフィン)、豆腐クリーム、小豆餡


いよいよ、基本コースは最後のレッスン。
今回作ったマフィンはリンゴのマフィン
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絶対おいしいやつ。
リンゴは固めで酸味がある宝玉がオススメ♪


小豆餡は炊くところからスタート!
火加減、水加減、差し水。
マクロビで大事な調理法が全てつまっているそうです。


妊娠中は匂いがダメになってしまい、
じっくり匂いを楽しんで味わう事や作る事が出来なかったので,
またチャレンジして教わりたいな。
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出来上がったあんこは
つやっつや。

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豆腐クリームは、
『これ、、、お豆腐!?』って思うくらい甘みもあって
美味しい。
甘いものが辞められない人が大替品として食べるのにもいいそうです。
作るのは手間ひまかかるけど、これなら満足感高い。

ボイルで水切りの手間がはぶける、
便利な水切り済みのお豆腐も教えてもらいました。


そして、大事な大事な甘いもののお話(座学)
血糖値についてじっくりお話を聞きました。

血糖値異常で起こる症状や気持ちの変化。
その対策。


施術で足つぼをしていても
膵臓(血液中の糖分を調整するインスリンというホルモンを作っている)が疲れている人は
甘いもの食べ過ぎていたり、
ストレスを感じやすい人多かったな。


ひえーそんな事も起こるのか!と思う内容もあったけれど
知っておくと、
どんなものを控えて、どんなものを食べれば調整出来るのかが分かって
良かったです。



レッスン後には
田村先生が作ってくれたチラシ寿司をご馳走になりました!

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みんなでわけわけ。

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最後に、みんなでマクロビを習って変化した事や感想を
言い合って、
美味しくご飯とスイーツを食べて終了。


またこのメンバーで集まりたいと思えるほど
楽しい人たちとのレッスン。


先生曰く
『どういうふうに自分が幸せになっていきたいかを食で考えるのがマクロビ』
 

私は、マクロビを生活に取り入れて
体質の変化を実感したけれど
相変わらずお肉や魚も乳製品も甘いものも大好き!


どんなものを食べて食を楽しんでも
食で体調を整えたり調整できる術を知って、実践出来る事が
私にとって幸せなマクロビだなと思いました。


マクロビを取り入れて6ヶ月で
あ、これが食べたい。
これにはこの具材を混ぜようかなと
体調に合わせて必要なものを感じ取る力が

少しずつ、確実に強くなってきました。


田村先生に教わる料理は美味しい。
美味しいと自分と家族が嬉しい。


基本コースは終わったけれど、
単発のコースもあるので
ちょくちょく習って食卓をもっと美味しくしていきます。


またこのメンバーとも出会える事を願って♪


おいしい料理を習って食べたい、
体と心を整えたい人にオススメな
たんぽぽ料理教室の詳細はこちら

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by nara-tegaihouse | 2017-09-17 16:28 | マクロビ生活と美味しいもの | Comments(0)

テガイハウスセラピストの親ばか日常日誌。


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