マクロビ奮闘記① たんぽぽ料理教室基本コース1回目

まちにまった、マクロビオティックについて教われる日♪



私が習った全6回の基本コースの内容はこんな感じです。
↓↓↓

10月27日(木)
  陰陽理論について  
実習はありません。講座のあと、ランチを召し上がっていただきます。

11月17日(木) 玄米ご飯とお味噌汁 出汁の取り方、青菜のゆで方

12月15日(木) 乾物の扱い 切り干し大根、アラメ、車麩を使ったメニュー

1月26日(木) 基本食  ごま塩、きんぴら

2月23日(木)  お手当てと望診 生姜湿布、葛練り、梅醤番茶、第一大根湯

3月16日(木)  スイーツ 焼き菓子(マフィン)、豆腐クリーム、小豆餡

時間  10時から14時ごろまで

料金  33000円

詳しくは、たんぽぽ料理教室のブログ→たんぽぽだより



一緒に学ぶ仲間は自分をいれて5名。
かなり楽しいメンバーで、毎回笑が絶えず、
彼女達に会えるだけでも元気をもらえるような最高なメンバーでした。


奈良で出会ったセラピストの友人、
森のねむりじかんタイムの辰巳さんが一緒な事も心強かったです。


そんな楽しいメンバーとの1回目は
理論の説明や、マクロビオティックとは?といような座学のお話。


マクロビを実践するとどうなるか?
健康の条件って?
陰と陽って?
病気や不調、体調を陰陽で判断してみよう
食材の選び方

などなど。

ざ!基本!!


聞けば聞くほど、
『あ、あのお客様とあてはまる』
『だからこうなっていきやすいのか!』
『心当たりあるなー』

などなど。


今まで何となく感じていたものに名前がついていったり
分かったりするのがすごく面白い!


座学のあとは、
田村先生がお昼ご飯におもてなし料理を用意してくれていました!!


頭を使うとお腹がすく。
この日はご飯が無いと思っていたメンバー全員で大喜び!!


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お、美味しい、、、、、!!!
玄米のお焦げ最高♪
レンコンのつみれ美味しい♪
マクロビって美味しい♪


マクロビ云々というよりも、
美味しいから作りたい、
作って食べさせてあげたい!!



すべて、お肉、お魚、乳製品、卵を使っていないお料理。
そして、デザートまで!


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『これもバターや卵を使ってないんですね』ってつぶやいたら
メンバーに『当たり前やろ!笑』って
つっこまれました。


マクロビについて、何も分かってなかったので
つっこみも新鮮。



驚きの連続でした。
バターも、卵も乳製品も、お肉もお魚も使っていないのに
味はしっかりあるし
なにより、ぜんぶが体に染み渡るように美味しい。



健康にいい。
それだけの理由だけではお料理していて楽しくないなと思っていたので
美味しいって言うのは何よりも作る原動力になる!
そう感じました。



基本コース2回目からはいよいよ実践。
美味しいものでお腹も一杯、
座学で頭も一杯にしつつ

ますます来月が楽しみになった1回目でした。

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by nara-tegaihouse | 2017-09-16 19:53 | マクロビ生活と美味しいもの | Comments(0)

テガイハウスセラピストの親ばか日常日誌。


by ナンシー
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